المكونات :
لصنع المهلبية نحتاج إلى :
كوب من الماء
ملعقتين كبيرتين من ماء الورد
ستة ملاعق كبيرة نشأ ،
علبة كبيرة من الحليب المكثف المحلى.
لصنع خليط قمر الدين نحتاج إلى :
ملعقتين صغيرتين من ماء الورد
ثلاثة أكواب من الماء
كوب من السكر
خمسة ملاعق كبيرة من النشأ
لفة واحدة من قمر الدين .
للتزيين :
جوز الهند مكسرات زبيب .
طريقة التحضير :
لصنع خليط قمر الدين نقوم بتقطيع لفة قمر الدين إلى قطع صغيرة ، ثم نضع هذه القطع في طبق عميق ، ونُضيف الماء و السكر إليها ،ونتركها إلى أن تذوب وتلين لكي نحصل على شراب قمر الدين . نضع شراب قمر الدين الذي حصلنا عليه من الخطوة السابقة في وعاء متوسط الحجم وسميك القاعدة ، ونُضيف إليه النشأ ، ونُقلب المكونات بمشبك يدوي تقليباً خفيفاً إلى أن يذوب النشأ . نضع الوعاء الذي فيه شراب قمر الدين والنشأ على نار متوسطة الحرارة ، ونقلب الشراب بواسطة ملعقة خشبية عريضة إلى أن يغلي ، ويُصبح سميك القوام ، ونضيف ماء الورد إلى الخليط ، وبهذا تتكون لدينا مهلبية قمر الدين .
لصنع خليط مهلبية الحليب :نضع الحليب في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ،ونضيف الماء والنشأ ، ونقلب بواسطة مشبك يدوي إلى أن يذوب النشأ . نضع الوعاء الذي فيه الحليب والنشأ على نار متوسطة الحرارة ، ونقلب الحليب بواسطة ملعقة خشبية عريضة إلى أن يغلي ، ويُصبح سميك القوام ، ونضيف ماء الورد إلى الخليط ، وبهذا تتكون لدينا مهلبية الحليب .
لتشكيل الطبق : نحضر كاسات او اكواب او طبق كبير ،ونضع طبقة من الكيك الاسفنجي بحجم لا يتجاوز 1 سنتيمتر أسفل الطبق ، حتى يُغطي قاع الطبق تماماً ، ثم نضع طبقة من مهلبية قمر الدين ، ثم نوزع طبقة من الكيك فوق طبقة مهلبية قمر الدين ، ثم نضع طبقة من مهلبية الحليب فوق طبقة الكيك لتغطيها تماماً . و يمكن الاستغناء عن الكيك و الاكتفاء بتبادل الطبقات ما بين مهلبيه الحليب و قمر الدين و بعد تشكيل الطبق بالشكل الذي نريده ، نغطيه بقطعة من النايلون ونضعه في البراد لعدة ساعات . نُخرجه من البراد ، ونزينه بالمكسرات والزبيب وجوز الهند..
صحه وهنا ♡
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق