من الحلوى اللذيذة والمشهورة
بدول الخليج العربى,,,وتقدم فى
الأعياد…طعم جميل جدااا
وغنى بالتمر اللذيذ…
المقادير:
٢ كيلو دقيق
١ م-ك خميرة
١ كوب ماء دافئ
١ كوب حليب سائل
4 كوب سمن
١ ملعقة صغيرة هيل هو الحبهان وممكن الاستغناء عنه لمن لا يحبه
١ ملعقة صغيرة ملح
* للحشو :
٢ ملعقة كبيرة جوز الهند
١ ملعقة صغيرة سكر
١ ملعقة صغيرة هيل يمكن الاستغناء عنه
١ ملعقة صغيرة سمسم مطحون
١ ملعقة صغيرة سكر
تمر مقلي بالسمن
الطريقة:
يتم وضع الدقيق في وعاء عميق
ثم ضيفى اليه الهيل و الملح و السمن و الحليب
ثم اعجنى المقادير جيدا فى العجان حتي تتكون عجينة متماسكة
ثم قومى باضافة الخميرة المجهزة ، ثم اعجنى مره اخري
ثم غطى العجينة وضعيها في مكان دافئ حتى تختمر
ثم قومى بخلط جوز الهند مع السكر و الهيل و السمسم لتحضير الحشوة
قومى بعد ذلك بتقسيم العجينة الى كرات صغيرة الحجم و احشى كل واحدة بالحشوة المجهزة
وقومى برصها فى صاج خاص للخبز وادخليها الفرن حتى تنضج
* يمكنك دهن الوجه بقليل من خليط البيض واللبن ورش الوجه بالسمسم
و تقدم …وبالصحة والهنا,,
ودي طريقة اختنا من العراق
وعليكم السلام اختي ..طريقتي في عمل الكليجة 3كوب طحين ورشة ملح وملعقتين سكر وملعقة كبيرة خميرة فورية وملعقة كبيرة هيل مطحون تخلط هذه المكونات الجافة معا ثم نضيف كوب سمن وتفرك باليد ونستمر بالعجن باضافة كوب حليب دافي (سائل )الى ان تتشكل عجينة متماسكة اذا كانت قوية العجينه ممكن تزودي شوية حليب الى ان تصبح مرنة وتترك تختمر ساعة ثم تشكل ...الحشوة نفرغ التمر من النوى ويقلب بالسمن على النار وقليل من الهيل وبعد ان تطفي النار نضيف جوز بدون قشر وتخلط ونحشي بها العجينه على شكل كرات وتشكل بقوالب خاصة بالمعجنات وتشوى ..ارجو ان يكون شرحي مفهوم واكون قد افدتك والف عافية مقدما
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق